Modelamiento de la remodelación ósea para el tratamiento de la metástasis ósea - Perales Apaico, Flor Amalia (2021)
Estudia en detalle dos modelos matemáticos en ecuaciones diferenciales ordinarias que explican las interacciones de dos células especializadas, los osteoclastos y los osteoblastos, la cual son los actores principales de la remodelación ósea; cuya actividad consiste en retirar el tejido viejo y sustituirlo por uno nuevo. Existen una gran variedad de factores que pueden alterar la comunicación entre las células óseas, en particular la invasión de las células cancerosas al medio óseo. En general para que un cierto tipo de cáncer tenga éxito en su invasión, sus características celulares deben brindarle ventaja para poder competir por los recursos en el tejido. La metástasis es una etapa letal de la progresión del cáncer, se caracteriza por la propagación y diseminación incontroladas de células de un tumor principal a tejidos distantes como el hueso. Finalmente, estos modelos nos ayudaran en la comprensión de la evolución de la metástasis ósea, además mostraremos las simulaciones.