Efecto de la condición corporal al momento del servicio sobre la fertilidad de las vacas lecheras de crianza intensiva de Lima - Cabrera Orosco, Angélica Emilia (2021)
Determina el efecto de la condición corporal (CC) al momento del servicio sobre la tasa de concepción (TC) de vacas lecheras de crianza intensiva. Se analizaron 1851 servicios de un establo de Lima. La CC fue evaluada mediante observación visual, en una escala de 1 al 5. Se formaron dos grupos: CC < 3 y CC ≥ 3. Se realizó el diagnóstico de gestación entre los 35 y 42 días después del servicio. En todos los análisis se consideró como significativa una probabilidad menor al 5%. En la TC general y la TC a primer servicio se encontró un efecto significativo del nivel de CC (p<0.01). En ambos casos, las vacas con CC ≥ 3 presentaron mejores TC que las vacas con CC < 3. En el segundo y tercer servicio, la CC no tuvo un efecto significativo (p>0.05). Se encontró que el riesgo relativo para el caso del primer servicio fue de 1.37 y para la TC general de 1.19. También se encontró que, en las vacas multípara, la CC tuvo un efecto significativo sobre la TC a primer servicio (p<0.05), mientras que en las vacas primíparas no se encontró efecto significativo (p>0.05). Por otra parte, se encontró que, en las vacas servidas en épocas de estrés calórico, el nivel de CC no tuvo un efecto significativo sobre la TC a primer servicio ni sobre la TC general (p>0.05). Mientras que, para el caso de la época de confort térmico, se encontró que las vacas con CC ≥ 3 presentaron una mejor TC a primer servicio y TC general que las vacas que tenían una CC < 3 al momento del servicio (p<0.05). En conclusión, el nivel de CC al momento del servicio afecta significativamente la TC en las vacas de crianza intensiva en Lima.