Modelo de indicadores de eficacia en los procesos técnicos de gestión del mantenimiento de equipos pesados - Sotomayor Sancho Dávila, César Rafael (2022)
Busca mejorar el perfil competitivo de las pequeñas empresas que se ocupan del servicio de mantenimiento de maquinaria pesada, basados en el planteamiento del diseño de un modelo que relacione la eficacia de los procesos técnicos y su efectividad en los servicios de mantenimiento en las empresas de este rubro; basado en la cadena de valor del servicio de mantenimiento de equipos, sus procesos y sus requerimientos críticos de recursos. Para lo cual, se recurrió a fuente primaria como encuestas, entrevistas de profundidad y visitas a instituciones relacionadas; y otras fuentes de carácter secundario; que han permitido conocer ampliamente el tema y plantear hipótesis primero sobre las variable eficacia de los procesos técnicos de mantenimiento, disgregándola en sus dimensiones, para posteriormente su relación entre eficacia y los procesos técnicos de mantenimiento, planteando finalmente el modelo entre la variable eficacia de los procesos técnicos y la efectividad de los mantenimientos en las empresas de equipos pesados. Las hipótesis planteadas fueron debidamente comprobadas mediante análisis estadísticos a datos extraídos de la encuesta de la muestra; logrando confirmar que las variables, su variables e indicadores planteados se encontraban asociadas, y a través de su medición el aporte de esta relación a la competitividad de estos tipos de empresas. Con esta investigación se trata de persuadir el grado de eficacia que vienen alcanzando estas empresas y su aporte individual a la competitividad del sector de empresas de maquinarias pesadas en el rubro de mantenimiento; bajo el enfoque de aproximaciones a la eficacia en el marco de una medición retrospectiva, es decir antes de los resultados y no tradicional, conforme a los métodos citados para mejorar los procesos.