Correlación citológica e histológica para el diagnóstico de lesiones escamosas premalignas de cuello uterino, Hospital General de Huacho – Perú, 2016-2018 - Centeno Diaz, Roger Aldo (2025)
Determina si existe correlación citológica e histológica para el diagnóstico de lesiones escamosas premalignas de cuello uterino en el Hospital General de Huacho-Perú, durante los años 2016-2018. El presente estudio es de tipo correlacional, retrospectivo y de corte transversal realizado en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital General de Huacho-Perú desde julio 2019 a octubre 2020. Se revisaron los archivos físicos y del sistema de gestión hospitalaria, seguidamente se recolectaron y seleccionaron los resultados de diagnósticos histológicos positivos para lesiones intraepiteliales escamosas de cuello uterino, así como sus correspondientes diagnósticos citológicos Papanicolaou reportados en el período del 2016 al 2018. La información fue registrada en una ficha de recolección validada por juicio de expertos, organizadas en una base de datos y el análisis estadístico se llevó a cabo usando el programa SPSS v.25.0.. Se obtuvo 158 resultados histológicos y sus correspondientes resultados citológicos fueron seleccionados y se tuvo una correlación del 74,77% e índice de concordancia diagnóstica Kappa (κ=0,42). El diagnóstico citológico lesión de alto grado fue reportado en el 50,6% del total. Los diagnósticos citológicos negativos fueron 11/158 (7%) y en sólo dos de ellos no se reportaron células endocervicales. Se concluye que existe correlación entre la citología e histología para el diagnóstico de lesiones escamosas premalignas de cuello uterino con una moderada concordancia diagnóstica Kappa. La lesión de alto grado fue el diagnóstico citológico más frecuentemente correlacionado. La no presencia de células endocervicales en los Papanicolaou negativos no afectó en gran medida su correlación con la histología.