Análisis comparativo in vitro del desgaste abrasivo entre una resina condensable y una amalgama dental - Gutiérrez Guerrero, Wilfredo Salomón (2002)
El presente estudio comparó in vitro el desgaste abrasivo entre una amalgama dental y una resina condensable. Se realizaron preparaciones cavitarias de forma cuboidal de 2mm en 20 piezas dentales (terceras molares sanas y frescas). 10 se restauraron con la amalgama dental Vivalloy y 10 con la resina condensable Sinergy Compact. El desgaste abrasivo se realizó mediante el método del Pico Abrador con una punta diamantada roma y con una fuerza de 1,5 Kg por 5 minutos. El desgaste se midió por perdida de volumen (cm3). La diferencia entre el desgaste de la amalgama Vivalloy (0,002 +0,0006) y el de la resina condensable Sinergy Compact (0,043 +0,007) sí fue estadísticamente significativa (p menor a 0,01). La amalgama Vivalloy presentó menor desgaste abrasivo que la resina Synergy Compact.