Optimización en los procesos de inspección y liberación de productos farmacéuticos y productos sanitarios en una Droguería - Puente Jacinto, Francheska Isabel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo la optimización del proceso de inspección y liberación de productos farmacéuticos y productos sanitarios en una Droguería, en el marco del cumplimiento del Sistema de Gestión de Calidad, Buenas Prácticas de Almacenamiento y Buenas Prácticas de Distribución y transporte. La metodología empleada consistió en la verificación in situ del proceso de inspección y revisión documental en el marco de la liberación de los productos, lo que permitió obtener un panorama general y a partir de ello proponer mejoras que estén orientadas a estandarizar el proceso de inspección, de acuerdo a las necesidades de la Droguería, así como, fortalecer el control de la documentación, asegurando la trazabilidad en toda la cadena de distribución, ello permitió agilizar el proceso de inspección y liberación, sin afectar la seguridad y calidad de los productos farmacéuticos y productos sanitarios. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación de estas medidas contribuyó al robustecimiento del sistema de Aseguramiento de la calidad y funda los cimientos para un proceso de mejora continua, sobre los objetivos alcanzados.