Colgajo neurofasciocutáneo sural en pacientes con lesiones traumáticas de la pierna distal, tobillo y pie : Hospital “San Juan Bautista“ Huaral 2008-2009 - Ortega Guillén, Eduardo (2010)
Contexto: El colgajo neurofasciocutáneo sural de pedículo distal es una alternativa para la cobertura de defectos dermocutáneos en el tercio distal de la pierna, el tobillo y el pie, descrita en 1992. Es de menor complejidad que los colgajos libres, por no requerir anastomosis microquirúrgica ni requerir la individualización de las estructuras de su pedículo. Objetivo: Mostrar la experiencia obtenida por el Servicio de Ortopedia y Traumatología de un Hospital de Apoyo en la realización del colgajo neurofasciocutáneo sural de pedículo distal para la cobertura de partes blandas en lesiones traumáticas, así como presentar las complicaciones de éste procedimiento y los factores de riesgo para su aparición. Diseño: Estudio observacional descriptivo (serie de casos). Población: pacientes sometidos a colgajo sural de pedículo distal por lesiones traumáticas en el Hospital “San Juan Bautista” Huaral, entre enero del 2008 y octubre del 2009. Resultados: Se operó nueve pacientes, presentándose tres complicaciones mayores: un caso de necrosis total, uno de necrosis parcial y uno de epidermólisis total del colgajo, además de cinco casos con complicaciones menores. Siete casos requirieron curaciones por más de tres semanas y siete casos presentaron como secuela una hipoestesia en el borde externo del pie, aunque bien tolerada. Conclusiones: Frecuentemente se presentan complicaciones menores, pero no impiden la implantación del colgajo neurofasciocutáneo sural y atribuibles a factores de riesgo comórbidos (insuficiencia venosa, tabaquismo) o de procedimiento (túnel subcutáneo para el pedículo, longitud del pedículo o el injerto de piel de espesor total). La gran mayoría de pacientes evoluciona favorablemente y obtiene una cobertura de buena calidad en las zonas afectadas, con molestias tolerables. Se recomienda incluir los procedimientos de cobertura de partes blandas como parte del manejo integral de las lesiones traumáticas de las extremidades e incluirlos en el programa de estudios de la especialidad de Cirugía Ortopédica y Traumatología.