Registro y control contable y tributario de los costos de importación de una empresa textil - Muñoz Rupay, Eduardo Gonzalo (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal mostrar cómo se registra y asigna los costos de importación basados en la normativa contable y tributaria, detallando todos los desembolsos atribuibles a la importación. La gestión adecuada de los costos de importación es crucial para la sostenibilidad financiera de cualquier empresa. La metodología utilizada en el desarrollo del presente trabajo es la recolección y análisis documental. Se llevó a cabo una revisión de la documentación relacionada con las importaciones de la empresa, que proporcionó los datos necesarios para analizar los costos y las implicaciones tributarias asociadas a las actividades de comercio exterior. Esta documentación incluyó facturas de compra, documentos aduaneros y otros registros pertinentes que fueron analizados para obtener una visión integral de los procesos involucrados. Finalmente, se pudo determinar que la aplicación de las normas contables y tributarias vigentes son fundamentales para asegurar que los registros contables reflejen razonablemente la realidad financiera de la empresa.