Nivel de conocimientos sobre criterios analíticos para el diagnóstico de coagulación intravascular diseminada y su cumplimiento en tecnólogos médicos de laboratorio clínico, Lima Metropolitana 2020 - Fernandez Mendoza, Evelyn Belermina (2021)
Determina el nivel de conocimientos sobre criterios analíticos para el diagnóstico de coagulación intravascular diseminada y su cumplimiento en tecnólogos médicos de laboratorio clínico. La muestra estuvo conformada por 45 profesionales provenientes de 34 establecimientos de salud (públicos y privados), que cumplieron con los criterios de selección, y los cuales registraron información sobre las variables del estudio a partir de un cuestionario virtual. Este se elaboró con respecto a las normas establecidas por la ISTH y otras asociaciones responsables del control de calidad de los procedimientos, como el CLSI. El nivel de conocimientos que se obtuvo fue de 78% para el nivel alto y de 22% para el nivel medio, no hubo participantes con un nivel bajo. Para el nivel de cumplimiento, el nivel alto y medio obtuvieron 44% cada uno, y 12% para el nivel bajo. El nivel de conocimientos alto fue más frecuente para los profesionales con edades entre 30 – 39 años, varones, y con años laborales de entre 6 – 10 años. El nivel de cumplimiento alto fue más frecuente para el MINSA (26%), mientras que para ESSALLUD y privados fue el nivel de cumplimiento medio (15% y 12%, respectivamente).