Efectos socioeconómicos y resiliencia comunitaria frente a la crisis sanitaria por COVID-19 en el sector turismo de la comunidad campesina Unidos Venceremos, Yungay - Lezama Abanto, Vilma Yanelí (2023)
Analiza la resiliencia comunitaria de la comunidad campesina Unidos Venceremos (Yungay, Perú) ante los efectos socioeconómicos en el sector turismo por la emergencia sanitaria por COVID-19. El enfoque metodológico es mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos. Se emplean entrevistas y encuestas para recopilar percepciones, experiencias y opiniones de los actores clave, como dueños de negocios locales, trabajadores asociados en la prestación de servicios turísticos dentro del Parque Nacional Huascarán; asimismo, presidente y secretario de la Directiva Comunal. Los resultados indican que la crisis sanitaria por COVID-19 ha tenido un impacto negativo en la economía local ya que, las restricciones de viajes, el cierre de fronteras y la disminución de la demanda del turismo ha conllevado al cierre de negocios locales como restaurantes y alojamientos, generando pérdida de empleos y reducción de ingresos en los residentes, siendo más significativos los primeros ochos meses de estado de emergencia. Sin embargo, la comunidad ha demostrado una gran habilidad para resistir y evolucionar ante esta crisis, implementando diversas estrategias para enfrentar los desafíos económicos y sociales causados por la pandemia. Por tanto, los hallazgos demuestran que es una comunidad resiliente debido a su capacidad de adaptación y su sólida cohesión social, lo que les permite estar mejor preparados para enfrentar desafíos en evolución, como los relacionados al cambio climático, desastres naturales u otras crisis sanitarias; además, puede resultar relevante para otras comunidades locales que estén buscando fortalecer su resiliencia.