Relación entre caries de infancia temprana, lactancia materna y uso prolongado del biberón en niños menores de 71 meses atendidos en el Servicio de Medicina Estomatológica y Atención al Infante del Instituto Nacional de Salud del Niño. Lima- Perú, 2017 - Arbieto Aparcana, Karina Janet (2020)
Evalúa y determina la relación entre caries de infancia temprana, lactancia materna y uso prolongado del biberón en niños menores de 71 meses atendidos en el Servicio de Medicina Estomatológica y Atención al Infante del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima, Perú, julio-diciembre de 2017. La investigación realizada es de tipo descriptivo y transversal. La muestra fue no probabilística intencional formada de 115 niños de 12 a 71 meses de edad de ambos sexos con caries de infancia temprana (CIT) sin enfermedad sistémica con firma del consentimiento informado por padres o apoderados. Se examinó realizando una inspección clínico visual no invasiva, usando el método ICDAS II, y los datos obtenidos se recolectaron en una ficha de recolección de datos. Encuentra que la edad promedio fue 24-35 meses, en el maxilar superior la pieza 5.1 fue la más afectada del sector anterior, (según gravedad código:C6), seguida de la pieza 61. En el maxilar inferior, la pieza 74 es la más afectada (según gravedad código: C6), seguida por la pieza 84. Según tipo de alimentación la de mayor frecuencia fue la lactancia materna 64 (54,78%), seguida de la lactancia mixta 45 (39.13%) y la lactancia artificial 7 (6.08%); los niños que lactan antes de dormir 102 (88.7%) presentaron mayor frecuencia, seguida de la lactancia nocturna más de 2 veces por más de 15 minutos 79 (68.70%) y niños con más de 4 lactancias diurnas 16 (13.91%). El 57 (52.77%) de los niños lactaron por un tiempo mayor de 24 meses. El 37 (71.15%) de los niños usaron biberón por más de 24 meses y el 48 (41.74%) tomaba bebidas dulces en biberón seguida de los 47 (40.87%) que toman biberón antes de dormir y los 40 (34.78%) que toman biberón nocturno más de 2 veces. El 85 (73.91%) de los niños evaluados presentaron defectos del esmalte, el 37 (32.17%) recibieron topicaciones de flúor más de 2 veces al año y solamente el 15 (13.04%) usa crema dental con flúor. El 89 (77.39%) de niños no usan pasta dental, la pasta dental más usada fue Denture bebe 11 (9.57%), seguida de Kolynos 8 (6.96) y Colgate kids 7 (6.09%); el 106 (92.17%) de niños inician la higiene dental antes de los 12 meses seguido del consumo de azúcar más de 3 veces al día 98 (85.21%), y los niños que realizan higiene más de 2 veces al día fueron 8 (6.96%); el 44 (38.26%) de los niños consumen jarabes. Concluye que se encontró una relación entre caries de infancia temprana y uso prolongado del biberón al encontrar una asociación directa encontrando un valor de rho=0.1937(p=0.0381).