El liderazgo pedagógico docente en el aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria, Institución Educativa Augusto B. Leguia, Puente Piedra - Lima - Vásquez Cubas, Wilmer Ricarte (2025)
La meta de este estudio fue verificar si existe alguna conexión entre el liderazgo educativo y el aprendizaje independiente de los alumnos en una escuela de un distrito de Lima. Esta investigación se enmarcó con el objetivo de mejorar el conocimiento teórico. Para ello, se utilizó un diseño no experimental y se seleccionaron al azar 174 estudiantes. Se aplicaron dos herramientas con escalas para recoger información sobre cómo los estudiantes perciben las variables. Como resultado del análisis, se llegó a la conclusión de que se alcanzó el objetivo, ya que los métodos utilizados mostraron que el comportamiento de los docentes en el aula, en su rol de líderes, está relacionado con la manera en que los estudiantes llevan a cabo su aprendizaje de manera autónoma, esto se evidenció a través de (Rho Spearman, 880 p, 000).