Factores asociados que prolongan la estancia hospitalaria en pacientes con bronquiolitis aguda en el Hospital Nacional Dos de Mayo de enero a diciembre del 2023 - Omaña Gonzalez, Mariangel Adelith (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar los factores asociados que prolongan la estancia hospitalaria en pacientes con bronquiolitis aguda en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) durante el período de enero a diciembre de 2023. La investigación se llevó a cabo con un enfoque observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Su diseño es observacional y descriptivo porque no implicó intervención ni manipulación de variables, y es transversal al medir las variables en un momento específico, además de ser retrospectivo al utilizar datos del año previo. Para la recolección de datos, se utilizó un formulario de recopilación validado por expertos, estructurado en cuatro secciones: factores epidemiológicos, antecedentes neonatales, factores clínicos y tratamiento recibido. La muestra de estudio incluyó a lactantes menores de veinticuatro meses diagnosticados con bronquiolitis, ingresados en la unidad de pediatría del HNDM entre enero y diciembre de 2023, que cumplieron con criterios específicos como tener una edad entre 1 y 24 meses, haber estado hospitalizados por cinco días o más, y contar con una historia clínica completa.