Nivel de habilidades investigativas asociadas a características de los estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024 - Padilla Taipe, Ana Elisa (2025)
Determina las características asociadas al nivel de habilidades investigativas en los estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El presente trabajo es un estudio de tipo cuantitativo, observacional de corte transversal y correlacional. La muestra estará conformada por 161 estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y con muestreo aleatorio estratificado, se consideró a cada año de estudio como un estrato y se asignó de forma proporcional una fracción muestral. Se recolectó la información a través de la técnica de la encuesta y por medio de un instrumento validado y confiable: una escala de Likert denominado “Escala de habilidades investigativas” dividido en 7 dimensiones y clasificado en nivel bajo (36-84 puntos), nivel medio (85-133 puntos) y nivel alto (134-189 puntos). Se analizó las variables del estudio con el coeficiente de correlación Tau B de Kendall para la asociación con la edad y año de estudio, y la razón de verosimilitud para la asociación con el sexo. Se obtuvo que el 61,5% de los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia mostraron un nivel medio de habilidades investigativas. Entre las características de los estudiantes de obstetricia, hubo una asociación significativa entre el año de estudio y el nivel de habilidades investigativas (p=0,025), no hubo asociación entre el nivel de habilidades investigativas con la edad (p=0,671) y el sexo (p=0,197). Se concluye que el año de estudio que cursa el estudiante de Obstetricia se asocia significativamente con el nivel de habilidades investigativas.