Ejercicio profesional en el área de Validaciones en el sector de Industria Farmacéutica durante el periodo 2017 al 2022 - Calixto Flores, Víctor David (2023)
Demuestra la suficiencia profesional en el ejercicio como Bachiller en Farmacia y Bioquímica en el área de Validaciones en dos laboratorios farmacéuticos. La metodología consiste en realizar una revisión de la actividad laboral/ profesional desarrollada y los resultados de la intervención en el área de Validaciones y Calificaciones en la Industria Farmacéutica, además de su relación con las competencias del perfil del egresado. La experiencia laboral/profesional en la Industria Farmacéutica en el área de Validaciones y Calificaciones en este periodo abarcaron las áreas de Validación de Métodos de limpieza, Validación de Proceso de manufactura, Calificación de Equipos de Manufactura, Calificación de Salas Limpias y el Manejo de Herramientas del Sistema de Gestión de la Calidad, acordes a la normativa local vigente y los requerimientos de la política corporativa de la organización. Los resultados obtenidos mostraron que con la intervención se implementaron mejoras y se garantizaron el cumplimiento de los requisitos de calidad establecidos en el Manual de BPM y las guías internacionales, que se relacionan directamente con el proceso de manufactura del producto farmacéutico, asegurando la calidad, seguridad y eficacia. Se concluye que durante el ejercicio profesional se demuestra la contribución con los aportes y la implementación lograda en los diferentes procesos desarrollados de manera ética, orientado a la resolución de problemas, trabajo en equipo y comunicación efectiva; asimismo esto se refuerza con las capacitaciones recibidas en el área de Validaciones y Administración.