Criminalidad y modernización punitiva en Lima. 1862-1892 - Morón Ponce, Hans Eduardo (2021)
La presente investigación busca dar cuenta de la reforma penal y carcelaria peruana iniciada en 1862 con la construcción de la penitenciaría de Lima y la promulgación del primer código penal en el año siguiente. Estas reformas permitieron organizar por primera vez los delitos y penas oficiales a ser impuestas por parte del Estado. Por otro lado, acabaron con las penas de presidio y obras públicas en la ciudad, transformando sus instituciones de confinamiento en espacios con una normativa orgánica y un régimen interno centrado en la disciplina y el trabajo como elementos claves en la reforma del criminal. Finalmente, a través de las estrategias penales empleadas en las tres principales cárceles en la capital, se diseñaron una serie de tecnologías y mecanismos que permitieron construir la figura del sujeto criminal. Estas reformas se enmarcaron en un periodo de transición entre una penalidad de antiguo régimen y su posterior superación gracias a la llegada de la criminología positivista en el Perú.