Calidad de vida relacionada a la salud oral durante el primer mes de tratamiento ortodóncico según el tipo de maloclusión dentaria en pacientes de la Clínica de Ortodoncia de Posgrado de la UNMSM - Eusebio Rojas, Evelyn (2024)
Evalúa la Calidad de Vida relacionada a la Salud Oral durante el primer mes de tratamiento ortodóncico según el tipo de maloclusión dentaria en pacientes de la clínica de ortodoncia de posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). El estudio fue descriptivo, longitudinal, observacional y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 62 pacientes (41 mujeres y 21 varones) entre los 18 a 29 años, a quienes se les encuestó en cuatro tiempos de evaluación. Para la medición de la Calidad de vida relacionado a la salud oral se utilizó el cuestionario Perfil de Impacto de la Salud Oral versión corta (OHIP-14) propuesto por Slade y Spencer, dicha encuesta estuvo conformado por 14 preguntas con alternativas de respuesta en la escala Likert. El OHIP- 14 está estructurado en siete dimensiones: limitación funcional, dolor físico, malestar psicológico, discapacidad física, discapacidad psicológica, discapacidad social y minusvalía. El tipo de maloclusión dentaria se obtuvo tomando en cuenta la clasificación de Angle: clase I, II y III, a través de una evaluación clínica, dicha información fue registrada en una ficha de recolección donde además se anotaron el nombre, sexo y edad. Se evidenció un patrón común de deterioro en la percepción de la calidad de vida a las 24 horas en todas las clases de maloclusiones (I, II y III). A la semana, se evidenció una mejora en la percepción de la calidad de vida para todas las clases, y al mes, esta mejora en la percepción fue continua. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre las distintas clases de maloclusiones en términos de la calidad de vida, sin embargo, sí se observaron diferencias significativas a lo largo del tiempo. Las clases I y II mostraron una mejora considerable a lo largo del tiempo (p<0.001), mientras que la clase III, aunque mostró una mejora continua, no tuvo una diferencia significativa (p=0.15).