Valor diagnóstico de la colonoscopía virtual en la detección de pólipos colorrectales en pacientes de 50- 80 años en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo enero 2013- agosto 2014 - Machaca Guerrero, Wendy del Pilar (2015)
Objetivo: Determinar el valor diagnóstico de la colonoscopia virtual en la detección de pólipos colorrectales en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Diseño: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Institución: Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú. Materiales: Historias Clínicas. Intervenciones:Estudio de historias clínicas de pacientes con una muestra poblacional, no probabilística de los cuales por no cumplir con los criterios de inclusión quedaron un total de 50 historias clínicas, de los cuales 29 son de sexo masculino y 21 de sexo femenino los cuales se encuentran dentro de un rango de edades, entre 50 - 80 años. La muestra se obtuvo revisando cada historia clínica los cuales cumplían los criterios de inclusión, estos presentaban un informe de Colonoscopia Virtual y Colonoscopia Convencional entre el periodo enero 2013-agosto del 2014. Principales medidas de resultados: Sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la colonoscopia virtual. Resultados: con los datos recabados, se calculó el valor diagnóstico de la colonoscopia virtual para la detección de pólipo colorrectal. La sensibilidad de la colonoscopia virtual es de 90,0%(IC95%,59,6%-98,2%) y una especificidad de 97,5%(IC 95%, 92,8%- 99.1%) con un valor predictivo positivo de 75,0%(IC 95%, 46,8% -91,1%) y un valor predictivo negativo de 99,1%(IC 95%, 95,3% - 99,8%) para el diagnóstico de pólipo colorrectal. Conclusiones: La colonoscopia virtual es un buen método para determinar si el paciente presenta o no pólipo colorrectal. Palabras claves: pólipo colorrectal, colonoscopia virtual y colonoscopia convencional.