Propiedades antioxidantes y prooxidantes de Psidium guajava L. (guayaba) - Palomino Pacheco, Miriam (2006)
Se ha evaluado las propiedades antioxidantes de las variedades amarilla y verde de la guayaba (Psidium guajava L.) utilizando tres sistemas generadores de radicales hidroxilo: H2O2/Fe-II, ascorbato/Fe-III y ascorbato/Cu-II, y un sistema generador de anión superóxido constituido por fenazina metosulfato/azul de nitrotetrazolio/NADH, así mismo, se ha estudiado el efecto que ejercería la presencia en los mencionados sistemas, de antioxidantes como: EDTA, tioúrea y manitol. Las guayabas verde y amarilla mostraron un efecto similar con los sistemas antes mencionados, en presencia de H2O2/Fe-II incrementa en forma discreta la generación de radicales hidroxilo, efecto que disminuye cuando se adiciona a los medios de ensayo tioúrea ó EDTA. La generación de radicales hidroxilo por el sistema ascorbato/Fe-III es inhibido por ambas variedades de guayaba, la presencia de manitol ó tioúrea en dichos sistemas inhibieron la formación de radicales hidroxilo; en cambio, cuando se adicionó EDTA a los sistemas antes mencionados se produce un discreto aumento de radicales hidroxilo, cuyo valor no se modifica cuando incrementa la concentración de EDTA. Cuando se utiliza el sistema ascorbato/Cu-II para generar radicales hidroxilo, ambas variedades de guayaba inhibieron dicho proceso, la presencia de EDTA, tioúrea ó manitol en dichos sistemas produjeron una apreciable disminución de la generación de radicales hidroxilo. Ambas variedades de guayaba incrementaron la formación del anión superóxido generados por el sistema fenazina metosulfato/azul de nitrotetrazolio/NADH, efecto que disminuye considerablemente cuando se incrementa la concentración de guayaba, tornándose a mayores concentraciones en inhibidor de la formación del anión superóxido.