Determinación de agua en colodión-Método de Karl Fisher - Espinosa Descalzo, Elizabeth Norma (1993)
En el presente trabajo se propone un método analítico para la determinación de agua en “colodión de acetato“; que es una disolución de acetato de celulosa secundario en acetona, llamado asi en la industria hilandera por BU consistencia y apariencia similar al colodión de nitrocelulosa. El colodión de acetato constituye un caso problemático del método Klarl Fieher: Las catona a reaccionan con metanol en medio ácido para dar acetalee yagua. La solución Karl Fisher recomendada es del tipo estabilizada (libre de metanol), determinándose el punto final en forma amperométr!ca por la técnica del punto muerto.