Análisis comparativo de dos galpones de pollo de engorde broiler en el proceso de vacunación con la aplicación de un producto orgánico a base de polisacáridos mk471- La Joya – Arequipa - Urquizo Del Aguila, David (2015)
La investigación es de análisis comparativo en dos galpones de pollos de engorde (broiler) en el procedimiento de inmunización con la colocación de un conjugado orgánico constituido de polisacáridos, el cual se llevó a cabo en la ciudad de Arequipa - la Joya; se tiene como objetivo analizar, comparar y determinar cuál de los galpones del mismo programa de vacunación responde de manera asertiva a la aplicación de dicho producto. Se utilizaron 2 galpones el A-T0 y el B-T1 con una población de 13,000 pollos para cada tratamiento, en los cuales se analizó anticuerpos maternales y vacunales, así como índices productivos. Respecto a los resultados, a los 0 días se envió 24 muestras de suero sanguíneo para efectuar el análisis de ELISA, en el cual se determinaron los anticuerpos maternales para las enfermedades de Newcastle, Bronquitis infecciosa y Gumboro; obteniéndose la NC-T0:5528 y NC-T0:5590 (N.S.), BI-T0:6708 y el BIT1: 3775 (**A.S.) y IBDV-T0:4964 y el IBDV-T1:4964(*D.S.). Asimismo, a los 49 días se envió 24 muestras de suero sanguíneo para el análisis de ELISA, mediante el cual se determinó los anticuerpos vacúnales, obteniéndose los siguientes resultados: NC-T0:2575 y NC-T0:3327 (*D.S.), BI-T0:3715 y el BI-T1:3762 (N.D.) y IBDV-T0:2406 y el IBDV-T1:3183(*D.S.). En síntesis, según los índices productivos se mejoró ICA en el T1 =1.89 a T0=2.0, lo cual fue lo contrario en la mortalidad y peso, además según el mérito económico se tiene una diferencia significativa a favor de T1, con una cifra monetaria de S/. 9,770.00 nuevos soles.