Cohesión familiar y bloqueo en las fases del ciclo de la experiencia Gestalt en adolescentes del 5to. año del nivel secundario de cinco instituciones educativas del distrito del Cercado de Lima - Salas Dahlqvist, Ivan Godofredo (2017)
Estudia la correlación entre la cohesión familiar y el bloqueo en las fases del ciclo de la experiencia Gestalt en adolescentes del quinto año del nivel secundario de cinco instituciones educativas; la investigación que se presenta se caracteriza por corresponder al tipo de estudio sustantivo - descriptivo cuyo diseño de estudio es el descriptivo correlacional. Se evalúa a un total de 215 estudiantes de ambos sexos, 113 hombres y 102 mujeres, con edades entre 16 y 18 años, de cinco instituciones educativas del distrito del Cercado de Lima. Para la medición de las principales variables en estudio se utiliza la escala de Cohesión y Adaptabilidad de Olson (Face III) y el Test Psicodiagnóstico de Salama (T.P.G.) ambos con confiabilidad y validez. Se lleva a cabo el análisis estadístico correspondiente, según las variables correspondientes a través del paquete estadístico SPSS utilizando los parámetros correspondientes según la muestra. Los resultados muestran que si existe relación significativa entre el tipo de cohesión familiar extrema y el bloqueo en las fases del ciclo de la experiencia gestalt y no existe correlación entre los tipos de adaptabilidad Familiar Balanceada y Extrema con el Bloqueo en las Fases del ciclo de la experiencia Gestalt.