Influencia de la filosofía cartesiana en el derecho peruano - Zelada Bartra, Jaime Victor (2014)
La Filosofía en cuanto disciplina del conocimiento tiene la pretensión de dar una explicación universal de la realidad, busca la aprehensión sistemática de lo que las cosas en realidad son, en otras palabras busca descubrir el ser auténtico de la realidad, la verdad de lo existente; en esa línea de ideas se inscribe la razón de ser de la Filosofía del Derecho; hábida cuenta de que ésta disciplina del conocimiento investiga y estudia los fundamentos, las primeras causas del ordenamiento jurídico, concebido en relación con el ordenamiento Jurídico Universal. Precisamente este trabajo de investigación queda inscrito dentro de los alcances de la jus filosofía; por consiguiente de lo que se trata es de desentrañar la influencia de la filosofía cartesiana en la construcción y edificación del Derecho Peruano. Los cambios en la concepción del mundo merced a las corrientes filosóficas, a los descubrimientos científicos y tecnológicos ocurridos a lo largo de la historia y particularmente en el siglo XVII, denominado por los historiadores como la edad de la revolución científica; influyeron en la formación del Derecho. Es así como la edad moderna se abre majestuosamente en medio del debate de dos de las mayores de las escuelas de la filosofía: La Escuela Racionalista patrocinada por René Descartes y la Escuela Empirista de la filosofía patrocinada por Francis Bacón. El Derecho se presenta como parte del derecho natural que se extiende bajo la potestad divina a toda la creación y estará presente en los procesos de administración de justicia, constituyendo la costumbre fuente jurídica. Sin embargo, este sistema entró en crisis y se tiene la filosofía del Renacimiento, con la llamada filosofía de la naturaleza con Campanella, Telesio y Giordano Bruno, incluida la filosofía del Derecho y del Estado de Machiavello y Hugo Grocio, se generaliza la convicción que los métodos medievales eran inadecuados para conquistar la verdad, se impugna el silogismo aristotélico y se proclama el derecho de la inteligencia al conocimiento de las cosas. Con Descartes, nace la posibilidad de construir el saber humano en virtud del método deductivo partiendo del principio de que la clara conciencia del pensamiento determina la existencia de Dios, privilegia las matemáticas y afirmó que la razón es la única vía para la investigación científica. Por los fundamentos expuestos el presente trabajo de investigación filosófica se ha desarrollado en cinco capítulos: en el Primer Capítulo se hace referencia a los aspectos metodológicos, pues luego del correspondiente resumen ejecutivo se formula el problema, se fija el objetivo, la justificación y los respectivos métodos y técnicas de investigación. En el Segundo Capítulo se hace referencia al marco teórico conceptual, adentrándonos en el pensamiento filosófico de Descartes así como en el desarrollo de la Doctrina Racionalista con el pensamiento de Malebranche, Espinoza, Leibnitz y Christian Wolff. En el Capítulo Tercero se aborda la evolución histórica del pensamiento filosófico jurídico, con una visión sistémica. Asimismo, se adentra en el pensamiento cartesiano y se analiza las reglas del método cartesiano dentro de la esfera de la Filosofía del Derecho. En el Capítulo Cuarto se precisa el desarrollo de la investigación, sobre los fundamentos de la Escuela Racional del Derecho y su influencia en la codificación en América y particularmente se analiza la influencia del racionalismo en la codificación del Derecho Peruano, centralmente en el constitucionalismo contemporáneo. Finalmente, en el Capitulo Quinto se da cuenta de las conclusiones de este trabajo de investigación, incluido el soporte bibliográfico.