Desarrollo de un modelo de gestión de contratistas que garantice condiciones de seguridad, salud ocupacional y productividad en una empresa del sector industrial - Rojas Albán, Franco (2021)
Diversas organizaciones, contratan servicios terceros para apoyar al giro del negocio. En ocasiones, por ganar licitaciones a bajo costo, los contratistas aceptan trabajos con condiciones inseguras y con controles deficientes, permitiendo, que los terceros tomen “atajos” y completen sus actividades en el menor tiempo. Por otro lado, hay casos en que el cliente apura el término de la actividad y expone al trabajador contratista a un mayor riesgo o peligro, y por cumplir estos plazos, evaden los controles y procedimientos de trabajo seguro, aumentando el riesgo de terminar con lesiones graves, enfermedades crónicas o incluso la muerte. En el Perú, no existe un Modelo de Gestión de Contratistas (MGC) para la industria de la manufactura, que mejore las condiciones de seguridad y salud, que promueva la productividad de los terceros. Es importante que la evaluación, selección, control y seguimiento de los contratistas se gestionen consistentemente con un estándar aceptado y reconocido de clase mundial. Por esta razón, la presente investigación, ha desarrollado e implementado un MGC, que describe los requisitos mínimos que debe cumplir una organización, para evitar incidentes y mejorar la productividad de contratistas en la industria de la manufacturera. Dicho MGC, incluye normativas reconocidas de agencias nacionales e internacionales de seguridad y salud ocupacional, e integra más de 30 años de aprendizajes en incidentes de contratistas de los sectores manufactura, construcción, acería y minera, adaptando sus mejores prácticas y lineamientos a nuestra realidad. Finalmente, mediante pruebas estadísticas y pruebas de correlación de variables adecuadas, se ha demostrado la relación existente entre la implementación de un MGC, las condiciones de seguridad, salud ocupacional y productividad de terceros en una empresa del sector industrial.