Factores estresores académicos en estudiantes del área de ciencias de la salud: Revisión documental - Vera Briceño, Raquel Yaquelin (2020)
El estrés es un problema de salud pública universal, multifactorial y predictor de problemas psicosociales que, al existir en las distintas áreas de actuación de las personas, una de ellas la educación, compromete el bienestar humano. El estrés académico es un proceso sistémico, adaptativo y psicológico. Las Ciencias de la Salud, consideradas como una de las disciplinas con mayores niveles de estrés, los estudiantes están expuestos a situaciones altamente estresantes. La presente investigación identifica la evidencia científica existente sobre los factores estresores académicos en estudiantes del área de ciencias de la salud. Realiza una revisión documental en fuentes primarias y secundarias de los diez últimos años sobre factores estresores académicos en las bases de datos de PubMed, Sciencedirect, Scopus, Dialnet, Lilacs y Scielo. Encuentra que de un total de 671 artículos hallados, luego del proceso de inclusión y exclusión, se revisaron 21, identificándose los siguientes estresores más prevalentes: las evaluaciones, sobrecarga académica, y los asociados a la enseñanza - aprendizaje y otras condiciones (metodología de enseñanza, plan curricular, horarios extendidos). Concluye que se evidencia que los estudiantes de ciencias de la salud muestran los factores antes enunciados, prevaleciendo como mayor estresor las evaluaciones que, dependiendo de las estrategias de afrontamiento, para algunos estudiantes pueden ser positivas o negativas.