Sistematización de la experiencia en el Proyecto de Rescate Arqueológico para los Sitios Arqueológicos Quebrada Chutana 09, Quebrada Chutana 10 y Quebrada Chutana 11 del Proyecto Kanay - Tercera Etapa, Chilca, Cañete, Lima, 2024 - Ruiz Rochabrún, Itala Lyesbet (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como finalidad sistematizar y analizar la experiencia adquirida durante la participación en el proyecto de rescate arqueológico realizado en los sitios Quebrada Chutana 09, 10 y 11, ubicados en el distrito de Chilca, provincia de Cañete, Lima, desarrollado en el marco de obras de uso público y conforme a la normativa vigente del Ministerio de Cultura, lo que permitió articular la práctica arqueológica con la gestión del patrimonio cultural en contextos de presión industrial. La experiencia se sustentó en la aplicación directa de conocimientos teóricos y metodológicos adquiridos durante la formación de pregrado en arqueología, empleando técnicas de excavación arqueológica, registro estratigráfico, y análisis especializado de material cerámico, malacológico y funerario, así como en la elaboración de informes técnicos. La población de estudio estuvo constituida por los contextos arqueológicos intervenidos y los materiales culturales recuperados durante el proceso de rescate. Como resultado, se fortalecieron competencias profesionales esenciales como el trabajo en equipo, la toma de decisiones en campo, la interpretación contextual de los hallazgos y el manejo ético del patrimonio, evidenciando la relevancia de la arqueología preventiva como herramienta fundamental para la protección del legado cultural. Esta experiencia consolidó una formación profesional orientada a la investigación rigurosa, la conservación del patrimonio y el ejercicio responsable de la arqueología en escenarios de intervención aplicada.