Efectividad de la musicoterapia en el nivel de ansiedad en pacientes en destete de ventilación mecánica en una unidad de cuidados intensivos en un hospital de EsSalud de Lima Perú 2022 - Alvarado Meca, Claudia Stefany (2023)
Evalúa la efectividad de la musicoterapia en el nivel de ansiedad en pacientes en destete de ventilación mecánica en una unidad de cuidados intensivos en un hospital de EsSalud. Las complicaciones severas de algunas patologías requieren un ingreso a los pacientes a las unidades de cuidados intensivos, durante esta estancia requieren de múltiples procedimientos invasivos como es el un sostén ventilatorio. Esto implica que el paciente experimente cambios emocionales sobre todo cuando se inicia el destete de ventilación mecánica que debe ir de la mano con la suspensión de la sedo analgesia. Los múltiples resultados obtenidos de investigaciones demuestran que la terapia de música puede reducir los niveles de ansiedad, han sido favorables en diferentes etapas de vida y situaciones en la que se encuentre la persona. Actualmente, se encuentra siendo evaluada en diferentes entidades hospitalarias, así como en diferentes niveles de atención siendo esta una terapia económica, oportuna de aplicar. De esta manera, la presente investigación permite la aplicación de escala de valoración de niveles de ansiedad y el uso de resultados esperados mediante el NOC en el paciente en destete de ventilación mecánica y eso aportará un beneficio a valorar de manera holística a la persona y aplicando actividades como el uso de música para el descenso de los niveles de ansiedad que genere una recuperación temprana y oportuna.