Índice de masa corporal pregestacional y su asociación con la anemia en puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal febrero 2016 - Loyola Moreano, Melissa Georgete (2016)
Introducción: la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad pregestacional constituyen mayor riesgo de morbimortalidad, donde el aumento de peso influye en resultados desfavorables relacionados al parto y postparto. En la presente investigación uno de estos resultados a estudiar es la anemia en el puerperio. Objetivo: determinar si el índice de masa corporal pregestacional se asocia con la anemia en puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal febrero 2016. Diseño: estudio observacional, analítico-comparativo, retrospectivo y transversal. Lugar: Servicio de Hospitalización del Instituto Nacional Materno Perinatal. (Servicio B, C, y D) Participantes: la muestra estuvo conformada por 288 puérperas distribuidas en grupo de estudio (96 puérperas con anemia) y grupo comparativo (192 puérperas sin anemia) atendidas en el Servicio de Hospitalización del Instituto Nacional Materno Perinatal en febrero 2016. Intervenciones:. La técnica de recolección de datos fue documental y el instrumento para la recolección fue una ficha de datos. Para determinar la relación del índice de masa corporal pregestacional y la anemia en el puerperio se utilizó la prueba Chi-Cuadrado, asimismo para la correlación entre el índice de masa corporal pregestacional y hemoglobina se utilizó la prueba de correlación de Pearson; ambas con un nivel de significancia del 5%. Resultados: la frecuencia de anemia en puérperas atendidas en el Servicio de Hospitalización del Instituto Nacional Materno Perinatal fue 96 casos. Se encontró relación significativa entre la obesidad y el diagnóstico de anemia en puérperas (p=0,045). Sin embargo, el bajo peso, peso normal y el sobrepeso no mostraron relación significativa (p>0,05). La mayoría de características maternas fueron similares en ambos grupos, a excepción de la vía de terminación del parto, donde la mayoría de las puérperas con anemia tuvo su parto por cesárea (53,1 vs 41,7%). Se observó que la mayoría de puérperas con anemia ganaron entre 12 a 17,9 kg. (37,5%) mientras en quienes no tuvieron la morbilidad fue una ganancia de 7 a 11,9 kg. (52,1%). Se determinó que no existe correlación entre el valor de la hemoglobina y el índice de masa corporal (p=0,447). Conclusiones: se determinó que el índice de masa corporal pregestacional no presenta relación significativa con la anemia en el puerperio, sin embargo, se encontró que la obesidad pregestacional está relacionada significativamente con la anemia en puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Palabras claves: anemia, índice de masa corporal pregestacional, puérperas.