Plan de gestión ambiental para el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N°6 de la Agenda 2030 en la gran minería de oro en Perú - Torres Guerra, Jesús Alberto (2022)
La problemática ambiental tiene una dimensión global, las decisiones que se tomen involucran a todo el planeta. La actividad extractiva, principalmente la minera, puede generar impactos negativos en los ecosistemas, en la agricultura, la ganadería, y entrar en competencia por el uso del agua para consumo humano y fines productivos de las poblaciones. Tiene consecuencias en el hábitat de los seres humanos, su forma de vida y el contexto en que se desarrollan las actividades económicas, sociales, políticas y culturales, y en la forma que se explotan los recursos naturales con la finalidad de mejorar el bienestar de la vida humana en el planeta. En este sentido, el objetivo principal de la presente investigación consiste en explicar cómo contribuye una propuesta de plan de gestión socio ambiental en las acciones que deban implementar las regiones de mayor conflicto con la actividad minera por el uso del agua, en el marco del cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N°6 de la Agenda 2030, para asegurar la existencia de dicho recurso para las generaciones futuras. Para ello se realiza un estudio que utiliza un método analítico descriptivo, que se apoya en la revisión bibliográfica y en entrevistas a funcionarios de entidades públicas relacionadas y representantes de la sociedad civil, con respecto al nivel de cumplimiento por parte del Estado peruano de las metas de Desarrollo Sostenible, en lo referido a normatividad y regulación del uso del agua por parte de la gran minería del oro. Como resultado se elabora un plan de gestión ambiental que asegure la toma de decisiones de manera concertada, intersectorial y con la debida gestión de manera integrada para el uso sostenible del agua por parte de la actividad extractiva.