Conocimientos y actitudes sobre Telemedicina en egresados de la EP Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, 2024 - Zamamé Ramírez, Vladimir (2024)
Determina la relación entre el nivel de conocimientos y la actitud frente a la Telemedicina en egresados de la EP Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, 2024. Se desarrolló un estudio observacional de corte transversal en egresados de la EP de Medicina Humana. La técnica empleada fue entrevista virtual, utilizando como instrumentos dos cuestionarios relacionados al conocimiento y actitudes sobre la Telemedicina, validados por juicio de expertos. Se analizó la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a la Telemedicina mediante prueba de chi-cuadrado. El estudio fue aprobado por el comité de ética institucional. En cuanto a los resultados, participaron 101 egresados de medicina, 53.5% de sexo masculino y 46.5% de sexo femenino y con edades entre 23 y 38 años. El nivel de conocimiento sobre Telemedicina fue alto en (67.3%), medio en (27.7%) y bajo en (5.0%). Sobre la actitud frente a la Telemedicina, la mayoría tomaron una actitud neutral (56.4%), seguido de los que se mostraron de acuerdo con la Telemedicina (42.6%) y los que manifestaron su desacuerdo (1.0%). El nivel de conocimiento medio o alto estuvo asociado a una actitud neutral o en desacuerdo con telemedicina (p=0.011). Se concluye que el nivel de conocimientos en Telemedicina fue alto en más de las dos terceras partes de los egresados de Medicina Humana y más de la mitad de ellos mostraron una actitud neutral frente a la Telemedicina, encontrando una relación significativa entre ambas variables.