De una ontología negativa a una positiva de la materia. Propuesta de nueva periodificación del pensamiento filosófico de Mariano Iberico Rodríguez - Reyes Alvarez, Carlos Enrrique (2023)
Identifica los aportes y limitaciones de las interpretaciones y periodificaciones del pensamiento ibericano de Salazar, Miró Quesada y Sobrevilla, lo que sirve de base para el objetivo principal: realizar una propuesta de periodificación del pensamiento ibericano a partir de los conceptos de materia y de forma complementaria, de espacio e imagen. Desde el punto de vista del autor, habría operado un tránsito en el pensamiento ibericano desde una ontología negativa a una positiva de la triada materia, espacio e imagen, desde “El carácter” hasta “El nuevo absoluto”, pasando por “El viaje del espíritu” hasta “La aparición histórica”.