La gestión estratégica de calidad de los armadores y su impacto en la eficiencia de la actividad pesquera artesanal en el cantón Manta-Manabí-Ecuador: una propuesta de modelo alternativo de gestión estratégica de calidad - Lara Ocaña, Juan Carlos (2017)
Demuestra que la gestión estratégica de calidad de los armadores influye en la eficiencia de la actividad pesquera artesanal del Cantón Manta-Manabí-Ecuador. Realiza una investigación cuantitativa analítica de diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional causal. La muestra es de 325 armadores se seleccionó mediante un muestreo aleatorio estratificado, en los tres lugares de pesca del Cantón: 157 de Manta, 101 de Santa Marianita y 67 de San Lorenzo. Para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario mediante la técnica de encuesta. Los principales resultados obtenidos en la investigación evidencian que existe una correlación positiva de muy fuerte a perfecta entre la gestión estratégica de calidad, así como cada una de las dimensiones que la componen y la eficiencia de la actividad pesquera artesanal del cantón Manta-Manabí-Ecuador. Resultados que sirvieron de base para elaborar una propuesta de modelo alternativo de gestión estratégica de calidad de los armadores para la mejora de la eficiencia de la actividad pesquera artesanal del cantón Manta-Manabí-Ecuador.