Prevalencia y factores sociodemográficos asociados al síndrome del impostor en internos de medicina de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023 - Fernández Romero, Giselle Stacy (2024)
Determina la prevalencia y los factores sociodemográficos asociados al síndrome del impostor (SDI) en internos de medicina (IM) de una universidad pública de Lima Metropolitana durante el 2023. El SDI es un fenómeno psicológico donde las personas luchan por reconocer sus logros, sintiéndose como fraudes; esta condición puede presentarse en IM y afectar tanto su bienestar emocional como su desempeño profesional. El estudio realizado es transversal y analítico que se planteó en una población de 138 IM. Se evaluó la asociación de las variables con la presencia de SDI utilizando prueba Chi-cuadrado y T de student. Además, se obtuvieron las razones de prevalencia ajustadas para las variables significativas. en los resultados, la tasa de respuesta que se obtuvo fue del 89.8% y se encontró una prevalencia de SDI del 63.7%. Se encontró una asociación significativa del SDI con el sexo femenino (p= 0.013) y el tipo de subsistema de salud de la sede hospitalaria de internado (p=0.039). Sin embargo, no se encontró una asociación significativa con la edad (p=0.815) y el lugar de procedencia (p=0.379). Se concluye que existe una alta prevalencia de SDI entre los IM que se asocia con el sexo y el tipo de sede hospitalaria.