Segmentación de la cartera de clientes de una empresa textil del Perú en el año 2022 - Buleje Calderón, Wilder Wilfredo (2022)
Para una empresa textil líder de mercado en el rubro femenino es de suma importancia tener buenas estrategias de marketing que le permitan realizar mejor toma de decisiones con cada uno de los clientes, sobre todo que nos encontramos en épocas donde las expectativas de consumidor están variando constantemente, por ello es importante tener conocimiento del comportamiento de la cartera de clientes. Ante ello se realiza una segmentación en la cartera de clientes con el fin de agruparlos por características similares de comportamiento haciendo uso de técnicas del análisis de conglomerados como Pam, Dbscan y Fuzzy Clustering. Estás técnicas son utilizadas debido a que la información con la que se encuentra posee datos atípicos, además, esta segmentación se da en 3 fases donde se hace uso de indicadores de validación clúster con el fin de llegar a una óptima segmentación y/o agrupamiento en la cartera de clientes y en aras de llegar a la mejor toma de decisiones.