Análisis de Series de Tiempo y Machine Learning para proyectar una eficiente gestión de subsidios ante EsSalud - Valverde Shuan, Keyla Fiorela (2023)
Determina los factores o variables que generan una buena gestión de subsidios antes Essalud, gestionado por la empresa HumaSer. Para ejecutar dicho objetivo se cuenta con el apoyo de un sistema que nos brinda una supervisión interna y diligencias de gestión, con la finalidad de salvaguardar los recursos contra pérdidas por ineficacias operativas mediante Essalud; se comienza a reconocer los primordiales riesgos en el largo proceso y luego mejoramos la gestión; ejecutando acciones que nos ayude a disminuir y prevenir la posibilidad de los montos no recuperados en cada una de las cuentas adquiridas por los clientes, previniendo retrasos, pérdidas, y obedeciendo las normas interpuestas. La investigación está elaborada con los registros obtenidos por cada uno de los clientes, dicha información fue analizada a fin de conocer el estado en el cual se encuentran los tramites de subsidios por incapacidad y bajo esa perspectiva desarrollar un plan de trabajo. Ante ello se realiza el uso de la técnica de Regresión lineal múltiple (Machine Learning – supervisado) y el modelo de series de tiempo, propuestos por Box – Jenkins con el propósito de encontrar variables que nos indique o nos brinde una administración eficiente en la gestión de subsidios y por otro lado, visualizar el comportamiento de la data a través del tiempo con la finalidad de realizar pronósticos adecuados. Esta técnica ayudará a alcanzar el objetivo, debido a que son utilizadas para identificar outliers, correlaciones y explicar la influencia que genera las variables predictoras en nuestra variable dependiente en una gran cantidad de datos y que permita predecir los resultados para llegar a mejorar la efectividad en la toma de decisiones