Habilidades motrices fundamentales en niños de un colegio privado del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - López Himán, Darwin Ronald (2024)
Analiza las habilidades motrices fundamentales en niños de un colegio privado del distrito de San Juan de Lurigancho, en general según el sexo y la edad. Se desarrolló la investigación mediante un diseño transversal descriptivo, donde se analizó 43 niños del nivel primario mediante el test TGMD-3. Los resultados, en general (41.9%), según el sexo (hombres 43.5 %, mujeres 40.0 %). Según la edad presentaron un nivel promedio en las edades de 6 años (100.0 %), 7 años (43.8 %), 8 años (35.7 %), a diferencia de la edad de 9 años (40.0 %) presentó un nivel de HMF al límite del retraso. En conclusión, los niños participantes muestran en general un nivel promedio de habilidades motrices fundamentales, según el sexo no se encontró diferencias significativas y de acuerdo con la edad se encontró una mayor incidencia en el nivel de HMF promedio. Por lo tanto, se evidencia que los estudiantes vienen desarrollando favorablemente un estilo de vida saludable mediante la práctica y el uso de estas habilidades.