Correlación de biomarcadores sanguíneos y la severidad de pacientes con LES atendidos en INSN Breña enero 2023 - junio 2024 - Chávez Coloma, Pamela Iris (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal evaluar la correlación entre biomarcadores sanguíneos y la severidad del lupus eritematoso sistémico (LES) en pacientes pediátricos mediante un análisis retrospectivo. Este estudio se clasifica como observacional, retrospectivo y analítico, con un diseño que busca investigar la relación entre los biomarcadores sanguíneos y la severidad del LES en una población pediátrica específica. La metodología para este estudio implica una revisión retrospectiva y sistemática de las historias clínicas, seguida de un procesamiento y análisis de datos que abarca estadísticas descriptivas, análisis bivariados (mediante coeficientes de correlación de Pearson o Spearman) y multivariados (utilizando regresión lineal múltiple o regresión logística ordinal). Los instrumentos utilizados para la recolección de datos son una ficha estructurada de recolección, diseñada para recopilar información sociodemográfica, resultados de biomarcadores (como anti-dsDNA, anti-Sm, C3, C4, PCR, VSG), y la puntuación SLEDAI, junto con la aplicación de la Escala SLEDAI (Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index) como un instrumento validado para evaluar la actividad del LES. La muestra estudiada incluirá a todos los pacientes pediátricos con LES, menores de 18 años al momento del diagnóstico, con confirmación diagnóstica según criterios establecidos y disponibilidad de datos completos de laboratorio, atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) Breña entre enero de 2023 y junio de 2024. Es importante destacar que, al ser un proyecto de investigación, el documento proporcionado no incluye los resultados ni las conclusiones finales de la investigación, ya que aún no se ha ejecutado el estudio completo.