Sexismo ambivalente y aceptación de mitos sobre violencia sexual en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana - Coronel Tanta, Darlyn Ariana (2025)
El objetivo de la presente investigación fue el de analizar la relación entre el sexismo ambivalente y la aceptación de mitos sobre violencia sexual en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana, así como la comparación de las variables en mención tomando en cuenta el sexo. El diseño que se empleó fue de tipo correlacional, ya que el propósito del estudio fue analizar la relación existente entre las dos variables planteadas. La muestra estuvo conformada por 305 participantes, de los cuales fueron 165 varones y 140 mujeres. Los instrumentos empleados en el estudio fueron el Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) y la Escala de Aceptación de Mitos sobre Agresión Sexual (AMMSA). Los resultados que se obtuvieron indicaron que existe una correlación estadísticamente significativa entre el sexismo ambivalente y la aceptación de mitos sobre violencia sexual en la muestra de la investigación. Además, se halló diferencias estadísticamente significativas tomando en cuenta el sexo de los participantes. Esto último indica que los hombres presentaron mayores niveles de sexismo hostil, sexismo benevolente y de aceptación de mitos sobre violencia sexual. En conclusión, se encontró una relación estadísticamente significativa entre las dimensiones del sexismo ambivalente y la aceptación de mitos sobre violencia sexual, así como una diferencia tomando en cuenta el sexo.