Estado nutricional y nivel de hidratación, y su relación con la potencia aeróbica en futbolistas adolescentes, Lima-Perú - Tirado Nieto, Aaron Eduardo (2022)
Determina la relación entre el estado nutricional y el nivel de hidratación, con la potencia aeróbica en futbolistas adolescentes. El estudio es no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 41 futbolistas varones con edades comprendidas de 13 a 17 años. Se evaluó los indicadores del estado nutricional, Índice de Masa Corporal y Porcentaje de Grasa Corporal, bajo el protocolo de la ISAK; el nivel de hidratación se evaluó mediante la Gravedad Específica de la Orina; y el indicador de la potencia aeróbica, mediante el VO2 máx. Según el IMC, el 29,3% presentó un exceso de peso; el 19,5% presentó un alto porcentaje de grasa corporal. Por otro lado, el 73,2% presentó deshidratación. En cuanto a la potencia aeróbica, el 51,1% tuvo una regular potencia aeróbica. Se encontró una relación significativa, inversa y de mediana fuerza entre el IMC y VO2 máx. (r = -0,496); al igual que entre el %GC y VO2 máx. (r = -0,551). Se encontró una relación inversa entre el estado nutricional y la potencia aeróbica. No se encontró una relación significativa entre el nivel de hidratación y la potencia aeróbica en los futbolistas adolescentes.