Práctica basada en la evidencia y actitud hacia la investigación en los médicos residentes del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja. Lima-Perú. 2019 - Huaillani Chavez, Silvia Del Rosario (2020)
Determina la relación entre la práctica basada en la evidencia (PBE) y la actitud hacia la investigación en los médicos residentes del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, Lima, Perú, 2019. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, nivel correlacional y transversal. La muestra fue probabilística aleatorio simple, se seleccionó a 200 médicos residentes que asistieron a la charla de inducción. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos validados en escala Likert, uno para la variable uso práctico de la evidencia, con 60 ítems (Alpha de Cronbach de 0.774), y otro para la actitud hacia la investigación, con 34 ítems (Alpha de Cronbach de 0.854.), los cálculos fueron realizados con un nivel de confianza del 95%. Encuentra que el 76% de los médicos residentes tiene una actitud afectiva desfavorable hacia la investigación. Mientras que el 98% y 94% tiene una actitud cognitiva y conductual favorable hacia la investigación. El 36,5% aplica la PBE, el 31% aplica medianamente, mientras que el 32,5% no aplica la PBE. Con un nivel de confianza de 95% se determinó que no existe relación significativa entre la práctica basada en la evidencia y la actitud hacia la investigación, siendo el valor de p > de 0,05. Concluye que los médicos residentes en su mayoría aplican y evalúan los resultados que provienen de la práctica basada en evidencia en su quehacer asistencial, y creen en la importancia de su uso y práctica, más no se sienten motivados con su aplicación. La barrera principal de su aplicación es el tiempo disponible, y lo que la facilita es la necesidad de estar actualizado y que los compañeros fomentan la utilización de los resultados.