Hallazgos patológicos en los exámenes de laboratorio preoperatorios de pacientes odontológicos bajo anestesia general - Pilco Saraza, Heber Marcos (2018)
Determina el tipo y frecuencia de alteraciones detectadas en los exámenes de laboratorio preoperatorios en pacientes odontológicos que son atendidos bajo anestesia general en el Hospital Nacional Dos de Mayo. La muestra está constituida por 90 pacientes, los datos son registrados en una ficha de recolección diseñada para este estudio. De 2610 exámenes realizados se encuentran 352 estudios de laboratorio con valores de referencia alterados. El que presenta mayor frecuencia de valores alterados es la biometría hemática, encontrándose neutropenia en un 66.4%, linfocitosis en 63.3%, eosinofilia 36.6%, Hipohemoglobinemia en 22%, en bioquímica hemática creatinina disminuida en 37.7% de los casos, en Pruebas de coagulación INR disminuido en 13.3% así como una aumento del tiempo de protrombina en 35.5% de los pacientes. Dentro los estudios de exámenes de orina se encuentra proteinuria en 10% de los pacientes así como piuria en un 4% y presencia de cristales amorfos y uratos en un 4%. Se concluye que el examen preoperatorio de mayor alteración en biometría hemática es la neutropenia, en bioquímica hemática la creatinina disminuida, en coagulación el tiempo de protrombina aumentado, en examen de orina es proteinuria. Siendo pacientes ASA I y de género masculino en su mayoría.