Riesgo toxicológico al plomo por consumo de Solanum tuberosum (papa) en San Pedro de Coris y Churcampa – Huancavelica, Perú 2023 - Carruitero Moran, Grecia Alessandra (2024)
Determina la concentración de plomo en la papa (Solanum tuberosum) para hacer un análisis de evaluación de riesgos toxicológicos, teniendo en cuenta la frecuencia de consumo, las características demográficas y conocimientos de cosecha en los distritos de San Pedro de Coris y Churcampa, ubicados en Huancavelica. Se empleó una encuesta para determinar la frecuencia de consumo, variables demográficas y conocimientos, cuyos resultados se analizaron en el programa Microsoft® Excel® para Microsoft 365 MSO (versión 2205 compilación 16.0.15225.20278) de 64 bits y el programa IBM SPSS Statistics. Para el análisis de la concentración de plomo se empleó la espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito (GFAAS) y para la evaluación de riesgos se empleó la metodología que estableció la FAO/OMS. Obteniéndose lo siguiente: La población de ambos distritos en su mayoría tiene la edad comprendida entre 27 a 59 años siendo una muestra analizada de 108 personas en San Pedro de Coris y 358 personas en Churcampa, teniendo una frecuencia de consumo diaria de 99.07% y 54.75%, respectivamente, con un conocimiento de cosechas de 75.93% en San Pedro de Coris y de 65.61% en Churcampa. La concentración de plomo asciende al valor promedio de 0.041 mg/Kg para San Pedro de Coris y de 0.030 mg/Kg para Churcampa con intervalo de confianza al 95%, resultados por debajo de Codex Alimentarius (C<0.1 mg/Kg); el índice de peligrosidad asciende a 0.044 para San Pedro de Coris y de 0.001 para Churcampa, los cuales no superan el valor de 1 indicando que no presenta un riesgo para la población; el margen de exposición fue de 946826.238 para San Pedro de Coris y 1.409 para Churcampa, los cuales superan el valor de 1 denotando que existe seguridad para la población en torno al consumo de la papa.