Diseño hidráulico de la distribución por impulsión del sistema de agua potable, Asociación de Vivienda Santa Rosa II etapa, San Juan de Miraflores, Lima - Pérez Ayme, Javier Fernando (2022)
Formula la problemática de muchas de las poblaciones urbanas en la ciudad de Lima, como son los sistemas de abastecimiento de agua potable, específicamente el caso de la Asociación de Vivienda Santa Rosa ubicada en el distrito de San Juan de Miraflores, provincia y departamento de Lima. La investigación se inicia con la estimación de la población beneficiaria, tanto para las condiciones actuales como para una proyección de 20 años. Los métodos para el análisis de la proyección poblacional fueron el aritmético, geométrico, parabólico, exponencial modificado y estimación de la demanda de los servicios de saneamiento del plan maestro de los sistemas de agua potable 2020 – 2025 – SEDAPAL. Para el cálculo de la dotación de agua para el área de estudio, se utilizó el registro de consumos de agua potable de las conexiones con medidor del sector hidráulico 303 que abarca nuestra área de estudio de los últimos cinco (05) años, información registrada por el Equipo de Gestión Comercial y Micro medición de SEDAPAL. Asimismo, para la proyección de agua demanda en el periodo de planeamiento se consideró niveles conservadores de pérdidas físicas y usos operacionales. Con los datos de los caudales de demanda se procedió a calcular la potencia instalada necesaria para el sistema de bombeo, la línea de impulsión y el volumen de almacenamiento necesario. Finalmente se analizaron los resultados y se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.