Sistema de gestión en seguridad, salud ocupacional y ambiental para reducir índices de accidentabilidad en obras de saneamiento de Jicamarca 2021 - Huachin Mantari, Elsse Yudith (2023)
Determina cómo la aplicación del Sistema de Gestión y Salud en el Trabajo reduce el índice de accidentabilidad en la obra de saneamiento del sector de construcción. Presenta un diseño no experimental y transversal, es del tipo universal, con 23 informes de investigación de los accidentes registrados 2019-2020 y trabajadores de una obra de saneamiento de Jicamarca 2021. El uso del Principio Pareto es fundamental. Permite de manera práctica identificar causas que influyeron en la accidentabilidad. La propuesta puede adaptarse a muchas condiciones similares a las obras de saneamiento. Resalta que las organizaciones que ejecutan obras deben implementar programas para generar una cultura de seguridad como es el Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento, que permite observar comportamientos riesgosos y retroalimentarlos de inmediato. Otro aspecto a resaltar es la importancia de que se cuente con supervisores líderes y competentes, así como también la participación de los trabajadores en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la prevención de accidentes.