Helmintos hepáticos de potencial zoonótico (Cysticercus fasciolaris y Capillaria hepatica) y sus aspectos patológicos en roedores (Rattus spp.) de tres ecosistemas - Chuquillanqui Trujillo, Gustavo David (2015)
Identifica y determina la ocurrencia natural de infecciones por helmintos hepáticos de potencial zoonótico (Cysticercus fasciolaris y Capillaria hepatica) y sus aspectos patológicos en roedores (Rattus spp.) de tres ecosistemas (mercados de abastos, granjas porcinas, y un zoológico) en Lima, Perú. Se captura 267 roedores (Rattus rattus y Rattus norvegicus) y se procede a clasificar la especie de roedor según parámetros morfométricos, registrándose la edad, sexo, peso y procedencia, y su asociación con la presencia de helmintos hepáticos estimando los odds ratio (OR). Para el diagnóstico se realiza un examen macroscópico del hígado para determinar presencia de quistes de C. fasciolaris y encapsulaciones fibróticas de C. hepatica, y se toman las muestras correspondientes para el estudio histopatológico. La evaluación de lesiones microscópicas considera el tipo de proceso patológico, distribución y grado de afección hepática. Los hallazgos histopatológicos frecuentes evidenciaron, una moderada a severa colangiohepatitis eosinofílica granulomatosa asociada a la presencia de Cysticercus fasciolaris.