Relación del uso de polifarmacia con antipsicóticos con aparición de síntomas extrapiramidales en pacientes con esquizofrenia del servicio de hospitalización Damas del Instituto Honorio Delgado Hideyo Noguchi posterior a su hospitalización - Cruz Mamani, Mijail David (2025)
El objetivo general de la investigación es determinar la asociación entre el uso de polifarmacia con antipsicóticos con síntomas extrapiramidales en pacientes del servicio de Hospitalización Damas del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Ddelgado Hideyo Noguchi. Será un estudio cuantitativo no experimental; con diseño observacional, analítico y longitudinal. La población a estudiar serán los pacientes del servicio de hospitalización Damas con diagnóstico de esquizofrenia. Se empezará el seguimiento de las pacientes a su ingreso al servicio de hospitalización tras obtener la aprobación de la unidad de postgrado de la universidad y del comité de ética de la universidad y del instituto. Se empezará el seguimiento de las pacientes a su ingreso al servicio de hospitalización tras obtener la aprobación de la unidad de postgrado de la universidad y del comité de ética de la universidad y del instituto. Para evaluar la asociación entre polifarmacia y aparición de síntomas extrapiramidales, se utilizará la prueba de chi-cuadrado de Pearson.