El término “por su condición de tal” como elemento objetivo del tipo penal de feminicidio - Ariza Principe, Miguel Angel (2025)
El estudio analiza el término “por su condición de tal” como elemento objetivo del tipo penal de feminicidio en Perú, abordando la violencia de género que afecta a las mujeres. Su objetivo principal es determinar si este término debe ser considerado un elemento subjetivo u objetivo dentro del feminicidio, lo que influye en su interpretación y aplicación legal. Para ello, se emplea una investigación de tipo dogmático-jurídico con un diseño no experimental y un enfoque cualitativo, analizando normas jurídicas, doctrina y jurisprudencia relacionadas con el feminicidio. Las conclusiones indican que el término “por su condición de tal” debe considerarse un elemento objetivo del tipo penal, ya que la muerte de una mujer ocurre por razones de género en un contexto de discriminación estructural, lo que exige una respuesta legal adecuada para abordar esta problemática.