Efecto gastrorregenerador de la administración del extracto hidroetanólico de hojas de Moringa oleífera (moringa) sobre úlceras gástricas inducidas por etanol en ratas - Segovia Sumarriva, Beatriz Lucía (2019)
Determina el efecto del extracto hidroetanólico de hojas de Moringa oleífera (moringa) sobre úlceras gástricas inducidas por etanol en ratas. Diseño: Estudio experimental puro, con un grupo control y un post prueba. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Hojas de moringa oleífera y ratas Rattus norvergicus cepa Holtzman. Intervención: Se utilizaron 42 ratas machos de dos meses de edad. Se aplicó la técnica propuesta por Robert y col 1979 para inducir daño ulceroso con alcohol al 70% por vía peroral, mediante canulación, a dosis de 10 mL/kg. Las ratas fueron puestas en ayuno de 24 horas, pesadas y distribuidas aleatoriamente en seis grupos y luego de una hora se administró el siguiente tratamiento por tres días: G I: NaCl 0,9% 10 mL/kg; G II: sacrificado al primer día; G III: etanol al 70%+ NaCl 0,9% 10 mL/kg; G IV: etanol al 70% + Sucralfato 500 mg/kg; GV: etanol al 70%+ extracto 100 mg/kg y G VI: etanol al 70% + extracto 400 mg/kg. Luego, los estómagos fueron extraídos y fijados en una plancha porosa para la evaluación macroscópica. Se extrajo una porción glandular para realizar el estudio bioquímico y otra para al histológico. Se aplicó la prueba Shapiro Wilk para evaluar la simetría. Se aplicó ANOVA a los indicadores simétricos (moco, GSH, GSH total y lipoperoxidación) y la prueba kruskal Wallis al indicador asimétrico (GSH/GSSG). Resultados: Se observó un mayor nivel de moco gástrico en los grupos a dosis de extracto; con un p<0,05 solo en la dosis de 100 mg/kg. Un mayor perfil de GSH en los grupos V y VI (p<0,01). Un menor nivel de lipoperoxidación solo en el grupo V (p<0,05). Un menor índice de lesión en los grupos V y VI (p<0,01), lo cual fue confirmado por el análisis histológico. Conclusiones: El extracto hidroetanólico de hojas de Moringa oleífera (moringa), presenta efecto gastrorregenerador sobre la mucosa gástrica con úlceras inducidas por etanol en ratas.