Percepción del paciente ambulatorio en terapia de hemodialisis sobre el cuidado humanizado de la enfermera en una institución de salud 2014 - Rodríguez Fernández, Ada Mercedes (2015)
El cuidado humanizado de la enfermera debe basarse en atender a la persona como un ser único, observándolo en su integridad , ser recíproco en la calidad humana, aumentando su armonía en cuerpo mente y alma. Los objetivos del presente trabajo fueron: Determinar la percepción del paciente ambulatorio en terapia de hemodiálisis sobre las características del cuidado humanizado de la enfermera en una Institución de Salud en el año 2014. Y a su vez los específicos fueron: Identificar la percepción del paciente ambulatorio en terapia de hemodiálisis sobre el cuidado humanizado de la enfermera en la dimensión actitud empática Identificar la percepción del paciente ambulatorio en terapia de hemodiálisis sobre el cuidado humanizado de la enfermera en la dimensión cordialidad en el trato. Identificar la percepción del paciente ambulatorio en terapia de hemodiálisis sobre el cuidado humanizado en la dimensión autenticidad. Este fue un trabajo de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo de corte transversal, pues lo datos obtenidos se obtuvieron en un tiempo y espacio determinado Los resultados fueron: El nivel de percepción del paciente ambulatorio en terapia de hemodiálisis sobre el cuidado humanizado de la enfermera dio como resultado en las encuestas realizadas como medianamente favorable 55.9% (19), favorable 38.2% (13) y como medianamente desfavorable 5.9% (2) y como desfavorable 0% (0) . En la dimensión de actitud empática, en la encuestas dio el resultado como medianamente favorable 50% (17) , como favorable un 47% (16), medianamente desfavorable 1% (1) y como desfavorable 0% (0). En la dimensión de cordialidad en el trato arrojó como resultado favorable 50% (17), como medianamente favorable 41.2% (14), como medianamente desfavorable 8.8% (3) y desfavorable 0% (0). En la dimensión autenticidad arrojó como resultado favorable 52.9% (18), como medianamente favorable 44.1% (15), como medianamente desfavorable 3% (1) y desfavorable 0% (0).