Las medidas cautelares en los arbitrajes en materia de contratación pública: Estudio de laudos arbitrales emitidos en el periodo 2017-2021 - Mateo Camposano, Kevin Irving (2023)
Realiza un diagnóstico de la realidad en la que se desarrolla la institución de la medida cautelar en los arbitrajes sometidos al régimen de las contrataciones públicas, a fin de formar premisas y argumentos que permitan refutar la percepción negativa que se tiene sobre esta institución, así como, para determinar el rol que viene cumpliendo. Para tal efecto, se ha propuesto recurrir a la información obtenida de la revisión y el análisis de diversos laudos emitidos por tribunales arbitrales de todo el territorio nacional durante los años 2017, 2018, 2019, 2020 y 2021. Entre los principales resultados de la investigación se ha determinado que las medidas cautelares que se conceden en los AMCPs no son perjudiciales para el interés público ni generan un menoscabo de los recursos públicos, además, se ha comprobado que dichas medidas tienen un porcentaje de efectividad considerablemente alto de cara a garantizar la eficacia de la decisión que contiene el laudo arbitral. Esta situación nos lleva a concluir que institución cautelar viene cumpliendo un rol relevante en los arbitrajes sometidos al régimen de las contrataciones con el Estado, ya que coadyuvan en la efectiva solución de las discrepancias que surgen entre las Entidades y los contratistas; es decir, la medida cautelar viene desenvolviéndose de forma positiva y satisfactoria.